Généralement des semaines, des mois ou des années

Il se caractérise par une infiltration cellulaire et des modifications réparatrices, y compris la fibrose et/ou la formation de tissu de granulation (Ackermann, 2017). Grossièrement, la présence de tissu conjonctif fibreux donne au tissu une Sante texture ferme et une couleur grise à Blanche, alors que les zones avec du tissu de granulation apparaissent souvent rouges et hémorragiques (Ackermann, 2017). Post-mortem, l’observation principale de l’inflammation aiguë la différenciant des lésions Sante chroniques est le gonflement, la rougeur et l’exsudation de la fibrine. Selon certaines observations, le refroidissement affectera à la fois la couleur (diminution de la rougeur) et la sécheresse (sécheresse Sante accrue pendant le refroidissement) de la viande, c’est-à-dire que le refroidissement entraînera une sécheresse accrue due à l’évaporation et à une plus faible solubilité de l’oxygène, et une diminution de la rougeur sera le résultat du refroidissement.

De plus, les deux réactions dépendent de la méthode utilisée pour le processus de refroidissement et de la température réelle (2, 4 ou 6°c). On suppose que les mêmes changements se produisent à des températures de stockage de 3 et 7°C. En conclusion, Un refroidissement plus long (24 et 72 h) affecte la couleur (diminution de la rougeur en cas d’hyperémie/hémorragie due à une plus faible solubilité de l’oxygène), la sécheresse (augmentation de la sécheresse pendant le refroidissement) et l’enflure, due à l’évaporation et à la réduction de la teneur en humidité. Par Sante conséquent, lors d’une inspection retardée de la viande, l’impact d’une sécheresse accrue en ce qui concerne la divulgation de la fibrine et de la nécrose dans les lésions inflammatoires Sante aiguës et la réduction de la rougeur et de l’enflure dans ces processus sont susceptibles d’entraver la détection des lésions aiguës après refroidissement.

Les autres lésions étudiées dans le questionnaire destiné

aux inspecteurs de la viande étaient la fibrine, la nécrose, l’hyperémie/hémorragie, l’érosion Sante et l’œdème (ou l’élargissement des ganglions lymphatiques, du foie et de la rate, et l’épaississement de la muqueuse intestinale). 3.1.4 carte des lésions À partir de la carte de la maladie, de la liste des organes à considérer à la PMI et des lésions sélectionnées comme dans la section ci-dessus, une carte des lésions a été construite en reliant les espèces animales aux organes présentant des lésions et la maladie correspondante. Cela a facilité la construction du questionnaire où, pour chaque organe et les cinq types de lésions, les inspecteurs de la viande devaient fournir une réponse numérique sur le nombre de carcasses Sur 100 avec la lésion donnée, seront encore détectées après 24 ou 72 h de stockage réfrigéré. La carte des lésions sert également à relier les résultats du questionnaire Sante à chaque maladie et à créer la principale source de preuves pour effectuer l’EKE (voir rubrique 3.1.7)

La carte des lésions est visible sur la communauté Sante Knowledge Junction de L’EFSA sur Zenodo à https://doi.org/10.5281/zenodo.4247447. 3.1.5 Questionnaire des inspecteurs des viandes Au total, 18 inspecteurs/experts en matière d’inspection des viandes de six États membres et de Serbie ont été Sante contactés et ont répondu à l’enquête, bien que pour certaines combinaisons d’organes et de lésions, le nombre de réponses ait été inférieur. La gamme de valeurs fournie pour le nombre d’organes avec une lésion donnée encore détectable après 24 ou 72 h sur 100 englobait généralement toute la gamme 0-100 possible. La Sante plupart des inspecteurs ont prédit un effet modéré du retard avec une grande certitude: les valeurs médianes pour le nombre de carcasses avec une lésion donnée dans un organe donné qui serait encore détectable après 24 et 72 h étaient toujours égales ou supérieures à 70 et 50, respectivement.

  • Dans l’ensemble, la probabilité de détecter une nécrose et des hémorragies a été moins affectée par le retard que l’érosion, la fibrine et l’œdème et, comme prévu, un impact plus important a été observé pour un retard de 72 h par rapport à 24 h.
  • Les résultats sont présentés sous la forme D’un encadré, un exemple de lésions à la tête et à la bouche est présenté à la Figure 4, les résultats pour tous les organes sont présentés à L’Annexe A.
  • image La Figure 4 Ouvrir dans la figure viewer PowerPoint Premier et troisième quartiles (points) et médiane (ligne) des distributions des réponses fournies par 18 experts en inspection de la viande sur le nombre d’organes Sur 100 avec une lésion donnée détectée à la PMI réalisée immédiatement après l’abattage et toujours détectable après 24 ou 72 h (haut et bas de chaque graphique)
  • Les certitudes des réponses étaient également très Sante variables et Sante variaient entre 1 et 10, bien que les valeurs moyennes soient toujours supérieures à 7 pour tous les types de lésions considérées.

En ce qui a trait aux lésions chroniques, la majorité des inspecteurs

des viandes (15 à 18 répondants sur un total de 18) étaient d’accord avec l’hypothèse que les lésions chroniques demeureraient détectables si l’IMP était réalisée avec un retard de 24 ou 72 h après l’abattage avec une certitude moyenne supérieure à 7,5 sur une échelle de 1 à 10, à l’exception de l’épaississement de la muqueuse intestinale (Tableau 8). Tableau 8. Nombre d’inspecteurs qui étaient en accord/désaccord et avec certitude (sur une échelle de 1 à 10) avec la déclaration suivantew ‘on suppose généralement que lors de la PMI de routine (compte tenu des exigences minimales de la législation) des ongulés (bovins, petits ruminants, équidés, suidés), les lésions chroniques restent détectables, si l’inspection est effectuée avec Sante un retard de 24 ou 72 heures après l’abattage d’un animal et que la carcasse et les organes

sont conservés au réfrigérateur pendant cette période, par rapport à lorsque l’inspection de la viande est effectuée juste après l’abattage” Lésions réponses en accord réponses en désaccord Nombre certitude moyenne nombre certitude moyenne Abcès 18 8,6 0 – Adenomegaly 18 8.3 0 – Arthrite 18 8,1 0 – Bursite 17 7,9 1 7,0 Lésions nodulaires 16 8,5 2 8,5 Orchite 16 7,6 1 9,0 Splénomégalie 16 8,4 1 8,0 Épaississement de la muqueuse intestinale 13 6,9 4 6,5 Lésions tuberculeuses 15 8,5 3 6,3 Afin d’utiliser cette information comme preuve dans les exercices EKE, les réponses pour les organes et les lésions pertinentes pour chaque maladie ont été combinées (voir L’Annexe C pour les preuves présentées pour chaque maladie). 3.1.6 Sante résultats du questionnaire aux LNR pour la tuberculose bovine Les LNR de 19 Pays (cinq non‐OTF32, trois avec des régions OTF et 11 Pays OTF) ont répondu

à l’enquête (plus L’EURL pour la tuberculose bovine). Parmi eux, six pays n’ont répondu à aucune question en raison d’un manque perçu d’expérience sur le sujet. Les 13 autres pays plus L’EURL ont répondu à une ou plusieurs questions. Entre 11 et 14 réponses étaient disponibles pour chacun des tests et des délais évalués. Les LNR qui se sont déclarées compétentes pour répondre à l’enquête ont reçu les résultats résumés et ont eu la possibilité de mettre à jour leurs réponses. Tous les LNR étaient d’accord avec leurs réponses. Les résultats de l’enquête sont résumés dans le tableau 9 et la Figure 5. Pour un délai de 24 h, entre 9 et 12 des 13-14 répondants ont estimé que l’observation d’une réduction de la sensibilité des méthodes de laboratoire post‐mortem pour la détection du MTBC était entre presque impossible (0-1% de probabilité) et extrêmement improbable (1-5% de probabilité) pour les trois tests considérés. Entre deux et quatre laboratoires ont estimé que la probabilité Sante de diminution était plus élevée (très peu probable – 5-10% – ou peu probable – 10-33%, Tableau 9, Figure 5). Néanmoins, dans l’ensemble, la probabilité d’une diminution a été considérée de presque impossible à très faible, quel que soit le test considéré.

De substances inclus dans la recherche documentaire

Groupe de substances Substances incluses Stilbènes diéthylstilbestrol (DES), diénestrol (DE) et hexestrol (HEX) Thyrostats thiouracile, méthylthiouracile, propylthiouracile et tapazol® Stéroïdes de boldenone, 17β‐19‐nortestostérone, l’éthinylestradiol, 17β‐estradiol, 17β‐la testostérone, la méthyltestostérone, 17β‐trenbolone, le stanozolol, mégestrol, melengestrol, chlormadinone, medroxyprogesterone Lactones d’acide résorcylique y compris le zéranol le zéranol, la zéaralanone β‐agonistes Exigences minimales absolues: clenbutérol, brombutérol, isoxsuprine, ractopamine, salbutamol, zilpaterol Recommandé: chlorbrombuterol, Sante cimaterol, cimbuterol, le mabutérol, mapenterol, tulobuterol, la terbutaline, le salmétérol, ritodrine, clenproperol, clenpenterol, clencyclohexerol Nitroimidazoles dimetridazole, métronidazole, ronidazole et les hydroxy-métabolites (2-hydroxyméthyl-1-méthyl-5-nitroimidazole (HMMNI)

  • et 1 – (2-hydroxyéthyl) – 2-hydroxyméthyl-5-nitroimidazole (MNZOH)) 2.5.2 collecte et sélection des preuves Après l’identification des substances pertinentes, une recherche documentaire complète a été effectuée en novembre 2019 dans Web of Science26 et PubMed.27 les chaînes de recherche sont Sante présentées dans le tableau 6.
  • Tableau 6. Chaînes de recherche utilisées pour la Sante recherche documentaire effectuée par L’EFSA Chaîne de recherche de groupes de substances Nitroimidazoles sauf métronidazole 1) (substance) et (2) (demi‐vie) OU (persisten*) OU (toxicocinétique*) OU (stabilité) OU (épuisement) OU (stockage) ET (3) (matrice) OU (échantillon) OU (analytique) OU (urine) OU (les cheveux) OU (tissu) OU (plasma) OU (sérum) OU (rein) OU hépatique (foie) OU (muscle) Métronidazole (1) ET
  • (2) ET (3) ET (4) (porc) OU (porcelet*) OU (porcs) OU (gibier d’élevage) OU (sanglier) OU (cerf) OU (lapin*) OU (autruche) OU (rennes) Stilbènes, stéroïdes gonadiques (sexuels), lactones Sante d’acide résorcylique (1) ET (2) ET (3) ET (5) (bovine) OU (veau) OU (vache) OU (les moutons) OU (chèvre) OU (bovins) OU (génisse) OU (steer) Thyrostats (1) ET (2) ET (3) ET (4) (thyroïde) est ajouté à (2) β‐agonistes (1) ET (2) ET (3) ET (4) (eye) est ajouté à (2) Dans tous les cas, aucune restriction linguistique n’a été appliquée et le

β a été exclu du nom des composés dans les chaînes de recherche.

Après avoir fusionné les documents obtenus Sante des deux bibliothèques par classe, une vérification des doublons a été effectuée. Le nombre de documents obtenus dans les deux bases de données et le nombre total obtenu par Classe sont indiqués Sante dans le tableau 7. Tableau 7. Nombre d’articles obtenus pour les substances identifiées et leurs mots clés représentatifs dans Pubmed et Web of Science Groupes de substances Pubmed Web of Science fusionné et après vérification en double Les stilbènes 27 102 101 Thyrostats 19 62 61 Stéroïdes 419 560 764 Acide résorcylique lactones Sante y compris le zéranol 9 10 13 agonistes β 77 248 192 Nitroimidazoles 122 112 178 Les références obtenues à partir de la recherche documentaire ont été importées et enregistrées à l’aide d’un progiciel (note de Terminé28). Les références obtenues ont été sélectionnées en fonction du titre et du résumé à L’aide de Distiller SR pour identifier la littérature pertinente. En outre, des évaluations scientifiques pertinentes par des organismes nationaux ou internationaux et des examens ont été pris en compte pour l’évaluation actuelle des risques.

  1. 2.5.3 évaluation des preuves Les informations Sante récupérées ont été examinées et évaluées par des experts compétents du groupe de travail sur l’inspection retardée des viandes et utilisées pour la présente évaluation. Les limites de l’information utilisée sont documentées dans le présent avis scientifique.
  2. La sélection des articles scientifiques à inclure ou à exclure a été fondée sur l’examen de la mesure dans laquelle l’étude était pertinente pour l’évaluation ou sur des considérations générales de qualité de l’étude (par exemple, des détails suffisants sur la méthodologie, la performance et les résultats de l’étude), quels que soient les résultats. 3
  3. Évaluation de la 3.1 évaluation de la détection à PMI différée des maladies animales répertoriées conformément à Sante l’article 5 du Règlement (UE) 2016/429 3.1.1 maladies animales répertoriées conformément à l’article 5 du Règlement (UE) 2016/429 Les maladies animales répertoriées conformément à L’Article 5 du Règlement (UE) 2016/429, y compris le Règlement (UE) 2018/162929 qui affectent les ongulés, Sante qui feront l’objet de la présente évaluation sont les suivantes: Fièvre aphteuse (fièvre aphteuse) Peste porcine classique (LCR) Peste porcine africaine (PPA) Maladie du cheval africain (AHS) Infection par le virus de la peste bovine Infection par le virus de la fièvre de la vallée du

Rift (VVR) Infection par Brucella abortus, B. melitensis et B

. suis Infection par le complexe Mycobacterium tuberculosis (M. bovis, M. caprae et M. tuberculosis) L’Infection par le virus de la rage Infection par le virus de la fièvre catarrhale du mouton (sérotypes 1-24) (BTV) Infestation par Echinococcus multilocularis Infection par le virus de la maladie hémorragique épizootique (bovins, cerfs) (EHDV) Anthrax Surra Sante (Trypanosoma evansi) La paratuberculose L’encéphalite japonaise Fièvre du Nil occidental (FNO) La fièvre Q Infection par le virus de la maladie de la peau grumeleuse (LSDV) Infection par Mycoplasma mycoides subsp. mycoides SC (pleuropneumonie contagieuse bovine-CBPP) – Rhinotrachéite bovine infectieuse (RBI)/vulvovaginite pustuleuse infectieuse (VPI) De la diarrhée virale Bovine (BVD) Campylobactériose génitale Bovine Trichomonosis Leucose bovine enzootique (EBL) – subclinique Variole des moutons et variole des chèvres Infection par le virus de la peste des petits ruminants (PPRV) Pleuropneumonie contagieuse caprine (CCPP) Épididymite Ovine (Brucella ovis) Infection par Burkholderia mallei (morve) – Infection par le virus de l’artérite équine (VAE) Anémie infectieuse équine (EIA) Dourine Encéphalomyélite équine vénézuélienne (VEE) Métrite équine contagieuse (mec) Encéphalomyélite Sante équine (est et Ouest-EEE, WEE) Infection par le virus de la maladie D’Aujeszky (ADV) – Infection par le virus du

  • syndrome reproducteur et respiratoire porcin (PPRSV) 3.1.2 carte des maladies Le tableau des maladies cibles (carte des maladies) tel que décrit dans la Section 2.1.2.1 est rapporté sur la communauté Knowledge Junction de L’EFSA sur Zenodo à https://doi.org/10.5281/zenodo.4247447.
  • les sources de documentation utilisées pour établir la carte des maladies sont les avis de l’EFSA sur les maladies répertoriées et catégorisées sous AHL30,les chapitres connexes du manuel de l’OIE (OIE, 2019) et les fiches maladies (OIE, 2020), la publication de Coetzer et Tustin (2005) et les informations sur les maladies animales fournies par le Center for Food Security and Public Health.31 Le principal résultat de la maladie de la carte est d’avoir un tableau récapitulatif où les lésions Sante principales de chaque maladie peuvent être extraites et utilisées pour la compilation du questionnaire.
  • 3.1.3 sélection des lésions soumises à des changements à l’IMP retardée Inflammation aiguë et chronique L’inflammation aiguë est la réponse initiale à un agent nocif et dure de quelques heures à quelques jours (Ackermann, 2017). Habituellement, un ou plusieurs des signes

grossiers suivants sont présents: rougeur, chaleur, gonflement, Sante douleur et perte de fonction (Cheville, 2006; Ackermann, 2017). Les tissus fortement enflammés apparaissent rouges en raison de la vasodilatation des artérioles et des capillaires, ce qui entraîne une augmentation du flux sanguin (hyperémie) vers le site de la lésion (Cheville, 2006; Ackermann, 2017). Le gonflement est causé par une perméabilité vasculaire accrue, ce Sante qui entraîne une fuite de protéines liquides et plasmatiques dans l’espace extravasculaire (Cheville, 2006; Ackermann, 2017). Un autre signe typique d’inflammation aiguë est la présence de fibrine. La fibrine se forme lorsque le fibrinogène fuit dans le tissu périvasculaire et se polymérise en fibrine (Ackermann, 2017). Macroscopiquement, la fibrine est considérée comme un maillage pâle, épais, filandreux, élastique Sante blanc‐gris à jaune sur les surfaces tissulaires (Cheville, 2006; Ackermann, 2017). Ces surfaces comprennent les membranes séreuses des cavités corporelles telles que le péricarde et la plèvre, où les dépôts de fibrine donnent à la surface un aspect sec (Schoen, 2005; Ackermann, 2017; Jensen et al., 2017). Dans les organes solides, la présence de fibrine sera considérée comme un gonflement et une sécheresse(Jensen et al., 2017).

De l’impact des facteurs susmentionnés sur la sensibilité

dans la détection des salmonelles, en attribuant des valeurs numériques (basées sur la littérature et les Sante connaissances d’experts) à la contribution de chaque facteur sur la variation des niveaux Sante et le rétablissement des niveaux originaux de Salmonella sur la carcasse. L’incertitude associée à chaque facteur est décrite sous la forme de distributions de probabilité (Tableau 4). Les variables du modèle tiennent compte des conditions moyennes à la surface de la carcasse des ongulés, sans tenir compte de la variabilité des propriétés de la carcasse. Ainsi, les distributions de probabilité décrivent l’incertitude quant à la moyenne (c.-à-d. la tendance centrale) de chaque variable d’entrée.

  • Après avoir attribué des valeurs d’entrée et les distributions d’incertitude associées à chacun des facteurs ci‐ dessus pour des intervalles de retard PMI de 24 et 72 h, le modèle est exécuté avec une simulation de Monte Carlo et estime la plage d’incertitude de réduction de la sensibilité de la détection Sante de Salmonella, par point temporel.
  • En raison de l’incertitude dans les paramètres de la distribution initiale de Salmonella (c.-À-D. moyenne Log No et écart type), le pourcentage initial de carcasses positives dans les itérations de Monte Carlo peut être légèrement inférieur à 100%. Le calcul de la population moyenne de salmonelles (Log Nt) après chaque intervalle de temps (24‐ ou 72‐h)
  • d’entreposage réfrigéré est fourni par la formule suivante, en utilisant les variables du modèle susmentionnées: urn:x-wiley:18314732:media:efs26307:efs26307-math-0001 basé sur Log Nt, le nombre mis à jour de salmonelles viables et cultivables récupérées par écouvillonnage et dépassant SLmMin permet de calculer le nombre de carcasses qui restent positives après 24 ou 72 h de stockage réfrigéré.

Ce résultat dépend du changement relatif de Sante la distribution des salmonelles viables et cultivables (transférées à l’écouvillon) par rapport au même SLmMin avant et après le refroidissement. La différence entre le pourcentage initial et le pourcentage final (après 24 ou 72 h) de carcasses positives montre la réduction de la sensibilité de la détection de Salmonella en raison du retard de L’IMP. urne: x-wiley: 18314732: média: efs26307: efs26307-math – 0002 Tableau 4. Distribution de probabilité du modèle stochastique variables d’entrée pour l’évaluation de la réduction de la sensibilité Sante du modèle de détection de Salmonella élément variable abordé distribution de probabilité Justification ou source des valeurs D’entrée moyenne (μ0) du logarithme No: population initiale à l’heure 0 (C.-à-d. immédiatement après l’abattage) forme D’incertitude de la distribution suscitée par EKE μ0 suscitée par EKE écart type de Log No (σ) (indépendant de μ0) incertitude BetaPert (min, très probablement, max) valeurs D’entrée discutées et acceptées dans le WG log No variabilité normale (μ0, σ) valeurs d’entrée discutées et acceptées dans le WG SLmMin: nombre minimal de cellules de Salmonella

requis sur la carcasse pour un échantillon positif incertitude

cette valeur est définie pour le temps 0 et est considérée comme n’étant pas affectée par la forme de stockage subséquente de la distribution obtenue par les valeurs D’entrée Eke obtenues par l’activité de l’eau Eke aw de la surface de la carcasse après 24 ou 72 h de stockage réfrigéré (7°c): aw utilisé comme variable Sante d’entrée dans le modèle d’inactivation non thermique de Salmonella pour estimer la réduction de la population viable et culturable sur la carcasse (SR de l’équation 1) incertitude BetaPert (min, très probablement, max) valeurs D’entrée discutées et convenues dans le groupe de travail Phys: Proportion de cellules survivantes (Log No‐SR) qui sont irréversiblement blessées forme D’incertitude Sante de la distribution obtenue par Eke valeurs D’entrée obtenues par EKE SpEff: Proportion de cellules survivantes, Non irréversiblement blessées [(No-10 ^ SR)*(1‐phys)], qui sont détachées de la carcasse par écouvillonnage incertitude BetaPert (min, très probablement, max) valeurs D’entrée discutées et convenues dans le GT Compt: Proportion de SpEff qui est surpassée par le microbiote de la viande indigène incertitude BetaPert (min, très probablement, max) les valeurs D’entrée discutées et convenues dans les

Discussions du GT a sont basées sur la littérature et contribuent à un consensus entre les experts. Pour évaluer la limite de détection des salmonelles et les valeurs moyennes des Sante dénombrements de salmonelles sur les carcasses d’ongulés, une recherche documentaire a été effectuée dans PUBMED en utilisant les Termes “Salmonella et carcasse et limite de détection”. Un nombre total de 23 articles ont été récupérés qui ont été sélectionnés par titre et résumé. À partir de 19 articles, l’ensemble du texte a été projeté. De plus, une recherche documentaire a été effectuée dans SCOPUS à l’aide des termes de recherche “carcasse et salmonelle et limite de détection et porc”, donnant un nombre total de 661 articles qui ont été examinés par titre. De 31 articles, le résumé a été projeté et le texte entier a été projeté à partir de 14 articles. La même procédure a été effectuée pour les termes de recherche “carcasse et salmonelle et limite de détection et boeuf”, récupérant un nombre total de Sante 867 articles qui ont été examinés par titre. Menant à 38 articles à partir desquels le résumé a été projeté et huit articles restants pour la sélection du texte entier.

Une autre recherche documentaire a été effectuée dans

SCOPUS avec les termes de recherche “Salmonella and slaughter AND detection limit AND MPN” qui ont trouvé 11 articles qui ont été examinés par titre et résumé donnant trois Sante articles pour un dépistage en texte intégral et avec les Termes “Salmonella AND slaughter AND detection limit AND quantification and swabs” qui ont récupéré neuf articles, examinés par titre et résumé donnant un article pour un écran en texte intégral. 2.5 données et méthodologies relatives aux résidus chimiques et aux contaminants 2.5.1 sélection des composés pertinents le groupe CONTAM a décidé de mettre l’accent dans l’évaluation actuelle sur les dangers chimiques qui avaient été identifiés dans les évaluations précédentes sur l’inspection des viandes (groupes BIOHAZ de L’EFSA, groupes CONTAM et AHAW, 2011; Groupe BIOHAZ de L’EFSA, 2013a, b, C, d) en tant que préoccupation potentielle élevée et moyenne pour les différentes espèces animales pertinentes pour cette évaluation; à savoir: stilbènes Thyrostats stéroïdes gonadiques (sexuels) acide Résorcylique lactones β‐agonistes substances pharmacologiquement

  • actives pour lesquelles aucune concentration maximale n’a pu être fixée25: chloramphénicol, nitrofuranes et nitroimidazoles Contaminants phénylbutazone: Sante cadmium, mercure, plomb, dioxines et polychlorobiphényles de type dioxine (DL‐PCB), PCB de type non dioxine (NDL‐PCBs), polybromodiphényle éthers (PBDE), mycotoxines (Ochratoxine A (Ota)). En outre, le groupe CONTAM a décidé d’inclure les substances perfluoralkyles (PFASs) dans cette évaluation.
  • Des évaluations récentes des risques ont montré la présence de ces composés dans les aliments d’origine animale à des concentrations pertinentes et ont identifié un problème de santé publique (EFSA CONTAM Panel, 2018A, 2020A). Pour les substances qui ont déjà été traitées par le groupe CONTAM, le groupe de travail a vérifié les informations disponibles dans les avis qui sont pertinentes pour l’évaluation en cours.
  • Ces informations concernent entre Sante autres les propriétés physico-chimiques, les données toxicocinétiques, telles que la demi‐vie chez l’animal vivant et la stabilité dans différentes matrices. Pour les substances qui n’ont pas été abordées dans les avis précédents du CONTAM, une recherche documentaire a été effectuée pour identifier les informations pertinentes pour traiter du mandat.

Pour les groupes 1 à 4 et les nitroimidazoles, le groupe CONTAM a utilisé le document D’orientation des laboratoires communautaires de référence (LCR) de 2007 (LCR, 2007) pour identifier les substances à sélectionner dans la recherche Sante documentaire pour chacune de ces classes. Le groupe CONTAM a noté que ce document Sante a été mis à jour et qu’une nouvelle version du document est devenue disponible en septembre 2020. Cependant, pour l’identification des substances individuelles, le document disponible à ce moment-là (LCR, 2007) a été utilisé. Pour les β-agonistes (groupe 5), l’évaluation du plan national de contrôle des résidus (PNRC) (EURLs pour les Substances pharmacologiquement actives, 2019) a été utilisée. Dans le Sante rapport, les composés de ce groupe sont divisés en trois catégories: exigences minimales absolues, recommandées et facultatives. Le Comité n’a pas retenu les matières mentionnées comme facultatives. Le tableau 5 donne un aperçu de toutes les substances incluses dans la recherche documentaire. En outre, L’EFSA a contacté les EURLs responsables pour demander des informations sur la stabilité chimique des substances respectives.

Trouver des salmonelles lorsqu’elles sont présentes

sur une zone d’écouvillonnage d’une carcasse) dépend fortement de plusieurs facteurs qui influent: les concentrations de l’organisme attendues sur les carcasses Au moment de l’échantillonnage, selon les Sante données disponibles; la viabilité et la culturabilité des salmonelles affectées par le choc froid causé par le refroidissement et la réduction possible de la surface des carcasses aw; la capacité de la méthode d’échantillonnage (écouvillonnage) à détacher les salmonelles des surfaces des carcasses, selon la force de fixation des salmonelles sur la carcasse et la répartition des salmonelles sur la carcasse comme emplacement, par exemple dans les crevasses, en raison de la rugosité de la surface de la carcasse et de l’élimination de l’humidité de surface.

la sélectivité et la capacité des milieux d’enrichissement à soutenir la croissance de cellules de Salmonella faibles et éventuellement lésées, compte tenu du potentiel d’initiation de la croissance de Salmonella Sante au début de l’enrichissement et des niveaux, de la composition et de l’aptitude du microbiote de la viande de fond concurrent. Dans le contexte ci-dessus, la lésion possible de Salmonella due au stress dû au froid peut induire un retard et donc un retard dans l’initiation de la croissance. En principe, on suppose que la détection des salmonelles par une méthode de laboratoire standard nécessite la présence sur la carcasse d’un nombre minimum de cellules (SLmMin),

car toutes les Sante cellules ne sont pas viables, cultivables (Non irréversiblement lésées) et détachables par écouvillonnage, au moment de l’échantillonnage. SLmMin représente pratiquement le nombre requis de cellules de Salmonelle présentes sur une zone de carcasse échantillonnée pour s’assurer qu’au moins une cellule (=limite de détection selon la méthode ISO 6579-1 (anonyme, 2007)) sera détectée. La Figure 3 décrit la méthodologie Sante dans un graphique conceptuel. image La Figure 3 Ouvrir dans la figure viewer PowerPoint Graphique conceptuel de la méthodologie à entreprendre pour évaluer les facteurs influant sur la sensibilité de la détection des salmonelles après 24 ou 72 h d’entreposage réfrigéré des carcasses

Approche pour répondre à la question d’évaluation

Quel est le pourcentage Sante de réduction ( % ) de la sensibilité de la détection des salmonelles en tant que critère d’hygiène du procédé si l’IMP est retardée de 24 ou 72 h après l’abattage? Pour évaluer Sante l’impact de l’IMP retardée sur la sensibilité de la détection des salmonelles, un modèle stochastique a été appliqué pour estimer la réduction après un délai de 24 et 72 h qui est décrit plus en détail ci-dessous. La condition de référence de l’évaluation est de 100 carcasses positives, immédiatement après l’abattage (temps 0). Par définition, ces carcasses contiennent suffisamment de cellules de Salmonelle cultivables sur la zone écouvelée qui sont transférées avec succès dans le milieu d’enrichissement. Les milieux d’enrichissement ont la Sante capacité de soutenir la croissance des salmonelles, y compris la récupération des cellules qui peuvent être stressées, et de permettre l’isolement ultérieur des salmonelles sur des plaques sélectives.

L’impact du refroidissement et de l’entreposage subséquent de la carcasse réfrigérée (≤ 7°C) pendant 24 ou 72 h sur la détection des salmonelles a été évalué en évaluant l’effet des conditions d’entreposage sur les facteurs énumérés ci-dessus et, par conséquent, la population résultante de Salmonella ajoutée au milieu Sante d’enrichissement par rapport à celle résidant sur la carcasse. La réduction de la sensibilité de la détection des salmonelles (%) est estimée en soustrayant le nombre de carcasses (sur les 100 initialement positives) qui restent positives après 24 ou 72 h.

  • La quantification de l’impact des facteurs critiques susmentionnés sur la détection des salmonelles est mise en œuvre au moyen d’un modèle stochastique qui tient compte de la variabilité et de l’incertitude de la population initiale (temps 0), de l’incertitude des concentrations minimales de salmonelles requises sur la carcasse pour un échantillon positif (Smmsl),
  • de l’incertitude quant à l’aw de la surface de la carcasse (p. ex. due à la déshydratation de la surface) et de l’incertitude quant à la contribution de chacun des facteurs susmentionnés sur les concentrations et le rétablissement des salmonelles, après 24 ou 72 h d’entreposage réfrigéré. Hypothèses et méthodologie de modélisation
  • Deux distributions de la population de Salmonella sont prises en considération pour chacun des points de temps d’évaluation, c’est-à-dire 0, 24 et 72 h Sante d’entreposage réfrigéré (Tableau 4): (i) la distribution initiale de la charge de Salmonella sur les carcasses et (ii) la distribution de

Salmonella sur les mêmes carcasses après 24 ou 72 h. Si l’IMP Sante différée n’a aucune incidence sur la sensibilité de la détection de Salmonella, les deux distributions se chevaucheront théoriquement complètement. Inversement, si le retard de L’IMP a un impact négatif sur la détection des salmonelles, la distribution des salmonelles après l’entreposage sera déplacée vers la gauche (donc partiellement chevauchante), en fonction de la réduction du Log10 (c.-à-d. perte de Sante viabilité) due à l’entreposage réfrigéré, de la perte de culturabilité des salmonelles sur la carcasse (p. ex. en raison en raison des changements morphologiques de la surface de la carcasse pendant le refroidissement et l’incorporation de Salmonella dans des niches sous la surface) et de la capacité réduite de Salmonella à surpasser le microbiote indigène pendant l’enrichissement.

On pense que L’aptitude de Salmonella dans le milieu

d’enrichissement dépend de la sélectivité du milieu, de la capacité de Salmonella à rétablir la croissance, des niveaux relatifs de l’agent pathogène et du microbiote de la viande Sante au début de l’enrichissement et de la “condition physique” dépendante de la souche/sérovar (Singer et al., 2009). L’effet combiné de ces facteurs sur les niveaux de Salmonella et le rétablissement après un PMI retardé, conforme à la description précédente de la contribution de chaque facteur à la détection de Salmonella, est introduit dans le modèle en fonction du concept Sante suivant (les abréviations en gras entre parenthèses sont les étiquettes des variables du modèle):

  1. Survie / inactivation pendant le stockage (SR: unités Log10): la réduction Log10 (perte de viabilité) de Salmonella après 24 ou 72 h de stockage au froid à une température de surface ≤ 7°c, due à une baisse de l’aw de surface.
  2. Il est prédit en utilisant le modèle d’inactivation non thermique de Pin et al. (2011), en réponse au pH (fixé à une valeur moyenne de 5,8), à la température (T), à 7°C (max. autorisé par le règlement (CE) 852/200424) et une valeur aw moyenne décrite par une distribution de probabilité reflétant l’incertitude de la moyenne (Tableau 4).
  3. Lésion irréversible (état physiologique = Phys: 0-1): elle représente la Sante proportion de la population de salmonelles survivantes après entreposage réfrigéré qui peut être irréversiblement blessée et donc non culturable.

Étant donné que l’inactivation non thermique ci‐dessus est basée sur des données de bouillon, la lésion des cellules, qui se manifeste par un manque de culturabilité mais pas une perte de viabilité, est souvent sous-estimée, et donc les réductions prévues des populations de salmonelles sont inférieures à celles qui se produisent réellement sur la carcasse (Chang et al., 2003). Cette blessure supplémentaire pourrait être attribuée au résultat combiné du stress Sante froid et osmotique (rétrogradations soudaines d’aw), subi par les cellules en raison de la rugosité de surface de la carcasse, qui ne peut pas être expliqué quantitativement par le modèle prédit (c.-à-d. incertitude du modèle). Efficacité de l’éponge (SpEff: 0-1): elle détermine la proportion de cellules survivantes et non irréversiblement blessées qui peuvent être détachées par écouvillonnage. Il est noté de 0 à 1 et la valeur reflète l’efficacité réduite de l’écouvillonnage par rapport au temps 0.

Par exemple, une valeur de 0,6 suggère que l’efficacité de l’écouvillonnage après 24 ou 72 h est réduite de 40% par rapport au temps 0. Aptitude des salmonelles à l’enrichissement (Compt: 0 à 1): Il se réfère à la probabilité que la population survivante, qui n’est pas irréversiblement blessée et est détachée par écouvillonnage, soit surpassée par le microbiote de la viande indigène. Une telle population n’est pas capable de croître dans le milieu d’enrichissement à des niveaux suffisants pour être isolée sur une plaque sélective. Ainsi, la valeur utilisée comme entrée du modèle pour ces variables est le pourcentage complémentaire, c’est‐à-dire 1-Compt. On pense que le sérovar affecte grandement les performances des méthodes d’enrichissement et d’isolement des colonies et se reflète dans les valeurs des paramètres des distributions de probabilité du modèle, décrites ci-dessous.

De travail ont examiné leurs jugements

individuels pour le paramètre d’intérêt pour chaque maladie et chaque période de retard (24 et 72 h) considérée, et ont convenu d’une répartition consensuelle avec l’appui d’un facilitateur. Chaque Sante distribution consensuelle a ensuite été examinée et soumise à des variations, lorsque cela était jugé nécessaire, jusqu’à ce que le groupe estime qu’elle représente adéquatement ses connaissances sur le paramètre d’intérêt. Dans le cas de la tuberculose bovine et étant donné que les tests Sante de laboratoire ont été considérés comme un élément essentiel de l’évaluation globale de routine de la présence de la maladie chez les animaux inspectés, une session EKE distincte pour obtenir la distribution de probabilité reflétant les connaissances sur l’effet du retard dans l’exécution des tests diagnostiques utilisés actuellement dans l’UE (culture, PCR directe et histopathologie) a également été réalisée.

  • Dans ce cas, il a été demandé aux experts d’examiner tous les animaux infectés présentant des lésions macroscopiques qui seraient échantillonnés et donneraient un résultat positif Sante lors d’un test de laboratoire pour la tuberculose bovine si des échantillons étaient prélevés immédiatement après l’abattage.
  • Le paramètre d’intérêt sur lequel ils ont été interrogés était “le nombre moyen pour 100 de ces animaux (déjà identifiés comme malades) qui donneraient encore un résultat positif (dans chaque test de laboratoire) si les échantillons étaient prélevés après 24 ou 72 h”.

L’exercice EKE a suivi le même processus décrit ci-dessus. L’évaluation globale sur l’effet de retard de la PMI sur la détection de la tuberculose chez les animaux infectés est la combinaison Sante de l’effet d’un tel retard sur la détection de lésions macroscopiques compatibles avec la maladie (étape 1) et sur la performance des tests de diagnostic sur des échantillons prélevés après le retard (étape 2). Logiquement, la diminution globale de la capacité de détecter et de confirmer les animaux infectés par la tuberculose doit être égale ou inférieure au résultat de la multiplication directe de l’effet aux étapes 1 et 2 (voir l’Annexe B pour une explication détaillée).

Par conséquent, le résultat de la

multiplication des effets des deux étapes est une limite inférieure pour l’effet global. La distribution de cet effet global (représentant l’incertitude du résultat dans le pire des cas) pourrait être estimée en multipliant les distributions individuelles estimées pour les effets aux étapes 1 et 2 (obtenues séparément dans les Eke) si les incertitudes affectant ces deux effets peuvent être considérées comme indépendantes. Toutefois, le groupe de travail Sante est convenu que l’hypothèse de l’indépendance pourrait ne pas être vraie dans ce cas.

  1. Si la fréquence réelle de détection des lésions après le délai de 24 ou 72 h à l’étape 1 se situait dans l’extrémité supérieure de la distribution obtenue, cela serait probablement lié à la taille des lésions (plus grandes et plus faciles à détecter),
  2. ce qui entraînerait également une fréquence plus élevée de résultats positifs aux Sante tests de diagnostic en laboratoire (et vice versa, avec des chances plus faibles de détecter les carcasses présentant des lésions conduisant à des chances plus faibles de confirmation de l’infection en laboratoire).
  3. Par conséquent, pour tenir compte de l’effet possible Sante d’une certaine dépendance entre l’effet du retard aux étapes 1 et 2,

l’effet global a été estimé selon trois scénarios: Scénario 1: en supposant une parfaite indépendance entre les effets (c’est-à-dire en tant que produit des deux distributions) Scénario 2: en supposant une corrélation positive presque parfaite entre les effets (c’est-à-dire en intégrant la corrélation dans la multiplication des effets) Scénario 3: en supposant l’absence d’effet du retard PMI sur la détection des lésions (c.-À-D. en ne considérant que l’effet du retard sur les tests de Sante laboratoire) comme limite supérieure Les scénarios 1 et 2 sont des estimations alternatives d’une limite inférieure pour la détection et la confirmation de la tuberculose lorsque les effets du retard sur la détection des lésions à la PMI et sur les tests de laboratoire sont combinés, tandis que le scénario 3 représente une limite supérieure.

  • Lorsqu’ils sont considérés ensemble, les trois scénarios représentent la plage maximale d’incertitude Sante quant aux effets combinés du retard. Des détails supplémentaires se trouvent à L’Annexe B. 2.2
  • Données et méthodologie relatives à Trichinella L’impact de la PMI retardée sur la sensibilité de la détection de Trichinella prend en compte les méthodes de digestion.
  • On suppose que l’échantillon n’est pas prélevé à l’abattage, mais (conformément à la législation en vigueur) prélevé à la PMI (retardée). Les effets suivants sur la détection des trichines seront pris en compte: changements dans la matrice alimentaire affectant l’efficacité de la digestion pepsine-HCl:

le séchage de l’échantillon pourrait réduire

l’efficacité de la digestion et, par conséquent, les larves peuvent ne pas être libérées de la viande les larves peuvent se désintégrer pendant le stockage de la carcasse et donc être complètement Sante digérées pendant la digestion de la pepsine‐HCl changements dans les trichines affectant leur résistance à la digestion pepsine-HCl: les larves pourraient devenir moins résistantes à la digestion pepsine‐HCl. Afin d’obtenir des données sur les effets mentionnés ci‐dessus, une recherche documentaire a été menée dans SCOPUS; en outre, du matériel d’information de L’EURL pour les Parasites (Trichinella,Echinococcus,Anisakis) a été examiné. La Sante recherche SCOPUS (trichine * et (surviv * ou storag * ou digest*))

dans le titre, le résumé ou les mots clés a permis de récupérer 933 enregistrements, à partir desquels les résumés ont été sélectionnés pour leur pertinence. En outre, une recherche non systématique de la littérature a été effectuée en examinant les références énumérées dans les sections de référence des articles pertinents extraits de la recherche systématique de la littérature et en examinant les manuels et le matériel d’information de L’EURL. 2.3 données et méthodologie relatives aux Est La performance des tests commerciaux ussed pour le dépistage légal des carcasses pour L’est a été formellement et largement évaluée comme décrit dans un certain nombre d’avis antérieurs de l’EFSA (EFSA 2004, 2005A,b,c, 2007A,b; EFSA BIOHAZ Panel, 2009, 2012).

  • Ceux-ci comprenaient l’évaluation des effets, le cas échéant, de l’autolyse sur la sensibilité et la spécificité du test. L’évaluation présentée dans le présent avis est fondée sur ces évaluations antérieures et sur les références qui y sont associées. 2.4
  • données et méthodologie pour évaluer l’effet d’une inspection retardée sur la probabilité de détection en laboratoire de Salmonella spp. L’impact de la PMI retardée sur la sensibilité de la détection des salmonelles a été évalué Sante dans le contexte d’un critère d’hygiène du procédé (PHC), et non de la maladie animale.22
  • pour cette évaluation, le moment de l’échantillonnage (avant refroidissement) pourrait être remplacé par le moment de L’IMP (différé).

Comme on le lit maintenant, le PHC s’applique à toute carcasse après le pansement, mais avant le refroidissement. Par conséquent, si le critère est étendu pour englober l’IMP différée, la sensibilité de la détection en laboratoire de Salmonella sera évaluée pour la période allant de L’abattage jusqu’à L’inspection, en supposant Sante que les carcasses sont stockées dans des conditions froides immédiatement après l’abattage, la température maximale admissible des carcasses étant de 7°C. L’effet d’une inspection retardée sur la probabilité de détection en laboratoire de Sante Salmonella a été évalué par échantillon, sans évaluer le rendement du plan d’échantillonnage réglementé23,c’est-à-dire n = 50, c = 2 (pour les bovins, les ovins, les caprins et les chevaux) et n = 50, C = 3 pour les Sante carcasses de porcs.

Dans quelle mesure ils étaient certains de leur réponse

, en donnant un nombre entre 1 et 10 (10 = très sûr; 1 = très incertain). En outre, il leur a été demandé de confirmer si, lors de la PMI de routine (compte tenu des exigences minimales de la législation) des Sante ongulés (bovins, petits ruminants, équins, suidés), les lésions chroniques restent détectables, si l’inspection est effectuée avec un délai de 24 ou 72 h. Le but de ce questionnaire était d’explorer l’opinion des inspecteurs de la viande travaillant dans les abattoirs et de fournir une autre source de preuves pour L’EKE. 2.1.2.5 Étape 4 b: Questionnaire aux LNR pour l’échantillonnage en vue du diagnostic de tuberculose bovine un retard dans la collecte des échantillons pourrait avoir une incidence sur la performance des tests

diagnostiques utilisés pour confirmer la tuberculose (c. – à – d. une diminution de leur sensibilité) en raison de changements survenant dans les échantillons cliniques-provenant Sante d’animaux présentant des lésions ou d’animaux suspectés (positifs aux tests) – stockés pendant 24 ou 72 h sous réfrigération. La sensibilité de l’isolement bactériologique pourrait être Sante altérée en raison d’une diminution de la viabilité des bactéries MTBC présentes dans l’échantillon et/ou d’une contamination accrue de l’échantillon par d’autres microorganismes à croissance plus rapide qui pourraient ensuite envahir le MTBC lorsque l’échantillon est inoculé sur un milieu de culture. La Performance de l’histopathologie peut diminuer en raison de la dégradation des structures cellulaires, en particulier dans le cas de lésions précoces.

  • Enfin, la sensibilité d’un test PCR pour la détection de CMTB pourrait Sante être affectée en raison de la dégradation de l’ADN bactérien dans l’échantillon.
  • Afin d’évaluer l’effet spécifique du retard sur l’exécution des tests de diagnostic de laboratoire pour la confirmation de la tuberculose chez les animaux présentant des lésions macroscopiques compatibles avec la maladie, une enquête demandant l’effet possible d’un retard sur la PMI et l’échantillonnage pour le diagnostic de tuberculose bovine a été soumise aux
  • LNR des 27 États membres de l’UE, y compris Sante le Royaume-Uni, et au laboratoire européen de référence (EURL) pour la tuberculose bovine.

Les Participants ont été invités à estimer

l’effet possible d’un retard dans la sensibilité de trois tests de laboratoire actuellement utilisés pour la confirmation de la tuberculose chez les animaux conformément à l’actuel règlement de l’UE (Directive 64/432/CEE Sante du Conseil ‐ annexe): culture bactériologique (c’est-à-dire isolement in vitro d’un membre MTBC en milieu de culture solide ou liquide). Direct-PCR (c.-à-d. détection directe de L’ADN d’un membre MTBC par PCR). L’histopathologie (c’est à dire détection de lésions histologiques caractéristiques-nécrose caséeuse, minéralisation, cellules épithélioïdes – avec ou sans mise en évidence de la présence de bacilles acido‐rapides à l’aide de frottis colorés ou de techniques d’immunoperoxydase).

  1. La question posée était la suivante: “Quelle est la probabilité que la sensibilité de chaque méthode de diagnostic diminue si la PMI et le prélèvement d’échantillons ont été Sante effectués après le stockage de la carcasse pendant 24 ou 72 heures, au froid, par rapport aux tests immédiats à la PMI, sur une échelle de 1 à 100% en utilisant le tableau 3, 2018)?’
  2. Afin de traduire les jugements concernant l’impact de la PMI retardée sur la détection de lésions spécifiques dans des organes spécifiques reçus des inspecteurs de la viande (voir Section 2.1.2.4) dans l’effet qu’une telle PMI retardée aurait sur la détection des maladies/affections cibles, trois exercices d’Eke (expert knowledge elicitation) ont été menés au sein du groupe de travail.

Ces exercices avaient pour objectif Sante de susciter des jugements de la part des membres du groupe de travail sur l’effet de l’IMP différée sur la détection des maladies/affections cibles, compte tenu des preuves disponibles (les réponses obtenues dans l’enquête auprès des inspecteurs de la viande) et de leurs connaissances spécialisées. Ces évaluations Sante ont été effectuées selon la méthode Sheffield (EFSA, 2014; Oakley et O’Hagan, 2016) avec certaines modifications pour s’adapter au flux de travail de l’avis. Les résultats de l’enquête auprès de tous les inspecteurs de la viande concernant l’impact de l’IMP différée (24 ou 72 h) sur la détection de lésions spécifiques dans des organes spécifiques ont été compilés et Sante des résumés des réponses Sante reçues ont été utilisés comme preuves pour éclairer les jugements à porter pendant l’EKE. En bref,

les réponses sur les lésions sur les organes associés à chaque maladie ont été identifiées et affichées ensemble sous forme de diagrammes à points qui ont également montré la partie centrale de 50% de la distribution sous forme de boîtes. La taille du point pour chaque réponse était proportionnelle à la certitude déclarée par le répondant. De plus, des tableaux montrant les valeurs minimale, maximale, moyenne et médiane ainsi que le premier et le troisième quartile pour chaque paire organe–lésion pertinente pour chaque maladie ont également été produits (Voir L’Annexe A).

Ces résumés de toutes les réponses concernant les

organes et les lésions pertinents pour chaque maladie ont été compilés sous forme de dossiers de preuve qui comprenaient également le paramètre d’intérêt qui serait suscité pour chaque maladie/condition et délai, Sante défini comme “le nombre moyen de carcasses d’animaux infectés évalués comme malades dans une IMP effectuée immédiatement après l’abattage (procédure actuelle) pour 100 qui seraient encore détectables après 24 ou 72 h”. Il a été rappelé aux Experts participant à l’EKE que l’évaluation d’une carcasse comme “malade” signifiait la détection de lésions lors d’une inspection (visuelle) compatible avec la présence d’une maladie (pas nécessairement que la maladie en question aurait été identifiée).

Étant donné que les jugements sur la capacité de détecter une carcasse d’un animal atteint d’une maladie donnée ont été faits sur la base de la présence de lésions spécifiques, pour certaines maladies / conditions dans lesquelles le même ensemble d’organes et de lésions ont été identifiés dans l’exercice de cartographie (maladies affectant l’appareil reproducteur, c’est-à-dire brucellose, métrite équine contagieuse, dourine, encéphalite japonaise Sante, fièvre Q, rhinotrachéite bovine infectieuse/vulvovaginite pustuleuse infectieuse et trichomonose; maladies affectant les voies respiratoires, c.-à-d. pleuropneumonie bovine et caprine contagieuse; toxémie et virémie; cysticercose et échinococcose), des distributions respectives uniques ont été obtenues.

  1. Les experts ont reçu le dossier de preuves avec les informations sur les maladies qui seraient évaluées dans chacun des trois exercices EKE au moins quatre jours ouvrables à l’avance, ainsi que des informations sur les jugements probabilistes disponibles à http://www.tonyohagan.co.uk/shelf/ecourse.html, qui a été brièvement examiné Au début du Sante premier exercice EKE.
  2. Étant donné que les exercices EKE étaient basés sur la méthode des quartiles (EFSA, 2014), les experts ont été invités à fournir un jour avant la session leurs jugements individuels sur la médiane et le premier et le troisième quartile pour la distribution du paramètre d’intérêt
  3. (c’est-à-dire deux jugements par maladie/affection, un pour 24 et un autre pour 72 h) puisque Sante les limites plausibles inférieure et supérieure ont été fixées à 0 et 100 Sur la base des réponses des inspecteurs de la viande.

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Enquête ou pointeur sur tout sujet qui devrait être abordé par nous, laissez votre commentaire juste après la fin de ce texte si vous avez un type de paiement.

Le cholestérol est un type de graisse créée (synthétisée) dans le foie, c’est une substance très cruciale pour notre vie. Il est reconnu que 70 à 80% du cholestérol circulant dans le sang est généré par le foie, le reste provient de la nourriture.   En pourcentages dans le sang (moins de 200,0 mg / dL), il est crucial dans la fabrication d’agents hormonaux sexuels, de cortisone, de vitamine D, d’acides biliaires et d’autres caractéristiques.

Quoi qu’il en soit, sans lui, l’être humain ne durerait certainement pas. Le cholestérol est également composé d’aliments spécifiques, tels que: les œufs, la viande et aussi les produits laitiers. Le taux de cholestérol sanguin peut augmenter lorsque nous consommons ces aliments fréquemment ou en excès.

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Cela signifie-t-il que le cholestérol est nécessaire à notre corps? Oui. Le cholestérol en quantités normales (moins de 200,0 mg / dL) est essentiel. Voyez ce qui est écrit dans la définition du cholestérol, c’est fondamental pour les gens.  pas cher  Ravestin  pour l’hypertension composition Causes de l’augmentation du cholestérol Le taux de cholestérol peut augmenter de 2 variables principales: génétique et aussi alimentaire.

Ravestin – pour l'hypertension - pas cher – composition – avis L’aspect génétique est l’un des plus vitaux, mais une mauvaise alimentation  avis Ravestin  pour l’hypertension pas cher peut également augmenter le cholestérol.  

Les personnes qui ont des membres de la famille proche avec un taux  composition Ravestin avis de cholestérol élevé et également des antécédents d’athérosclérose de membres de la famille doivent faire mesurer leur cholestérol. Le cholestérol n’existe que dans les aliments d’origine animale.       Pourtant, pourquoi est-il si essentiel de maintenir un taux de cholestérol réduit (moins de 200,0 mg / dL)?

Le prix élevé du cholestérol dans le sang déclenche le blocage des artères, et l’excès a tendance à s’accumuler sur les parois, créant des plaques de graisse, les athéromes. Peu à peu, ils peuvent “obstruer” les artères.   Cette procédure est appelée ATHÉROSCLÉROSE, qui est grandement responsable des crises cardiaques ainsi que des accidents vasculaires cérébraux.

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Ce risque augmente lorsque l’individu est en surpoids, ce qui submerge  en pharmacie Ravestin pour l’hypertension prix la circulation sanguine avec une augmentation des protéines, des sucres et des graisses sains.       Quels sont les signes d’ATHEROSCLEROSE *? En règle générale, l’athérosclérose ne génère aucun type de symptôme, jusqu’à ce qu’une forte constriction ou une obstruction d’une ou plusieurs artères se produise

Ravestin – en pharmacie – prix – effets secondairesLorsque l’athérosclérose resserre l’artère, l’organe touché peut cesser d’obtenir  effets secondaires Ravestin pour l’hypertension en pharmacie suffisamment de sang pour oxygéner les tissus.      

Que suggèrent le «cholestérol global», le «bon cholestérol» ainsi que le  prix Ravestin  effets secondaires «mauvais cholestérol»? Il existe de nombreuses sortes de cholestérol qui circulent dans le sang. La quantité de chacun d’entre eux (HDL, LDL, VLD) est appelée «cholestérol global». L ‘«excellent cholestérol» (HDL), est ainsi appelé car il élimine le cholestérol des cellules et facilite également leur élimination de l’organisme.

Le “mauvais cholestérol” (LDL), fait le contraire, aide le cholestérol à pénétrer dans les cellules, favorisant que l’excès s’accumule dans les artères sous forme de plaques graisseuses, c’est pourquoi il est appelé “mauvais cholestérol”.       Que signifie chacun des acronymes que vous trouvez dans votre rapport de test?

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LDL: Abréviation de lipoprotéines de basse densité, lipoprotéines de basse densité, également appelées «mauvais cholestérol».   HDL:  dangereux Ravestin pour l’hypertension  site officiel Abréviation de lipoprotéines de haute densité, lipoprotéines de haute densité, également appelées «excellent cholestérol».   VLDL: Abréviation de lipoprotéines de très basse densité, lipoprotéines de très basse densité.

Ravestin – pour l'hypertension - dangereux – site officiel – comprimésQuelles sont les valeurs normales de cholestérol? Selon la culture brésilienne de cardiologie (1996), ainsi que d’autres cultures dans le domaine de la santé et du bien-être, un document crucial appelé l’Accord brésilien sur les dyslipidémies a été préparé, dans lequel les valeurs qui sont considérées comme une recommandation dans notre pays ont été supprimées. comprimés  Ravestin pour l’hypertension  dangereux   Que faire lorsque le cholestérol augmente considérablement?

Certaines maladies entraînent une augmentation du cholestérol, comme l’hypothyroïdie (diminution de la fabrication d’hormones par la thyroïde), des maladies des reins, des glandes surrénales ainsi que d’autres. Consultez rapidement votre médecin. site officiel  Ravestin  comprimés   Que faire pour minimiser le taux de cholestérol?

Lait faible en gras (écrémé) et yaourts écrémés ou «légers»;

Donner le choix aux fromages maigres (frais, ricotta, maison) et aussi aux margarines veloutées ou halvarine; Préparez des aliments à base d’huiles végétales, telles que: l’huile de soja, de maïs, de canola, de tournesol et aussi d’huile d’olive; Méfiez-vous des aliments frits, en particulier ceux à base de saindoux et de beurres;

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Différencez les viandes, en alternant le bœuf avec la volaille et aussi le  France Ravestin pour l’hypertension  forum poisson; Si possible avant la préparation), éliminez les graisses visibles de la viande ainsi que la peau des volailles (;. Mangez des aliments riches en fibres: avoine, pains de grains entiers ainsi que des pommes (en plus de réduire le taux de cholestérol, vous vous sentez vraiment complet);.

Ravestin – pour l'hypertension - France – forum – effetsÉvitez les préparations telles que: lotion aigre, lotion fouettée, effets   Ravestin  pour l’hypertension France  mayonnaise, chocolat, graisse hydrogénée ainsi que lait comprimé;. Mangez des œufs et des préparations de jaune aussi modérément;. Pour la vinaigrette, utilisez de l’huile d’olive, du citron et du vinaigre;. Les pâtes doivent être accompagnées de sauces rouges ou végétales;.

Utilisez la cuisinière ou le micro-ondes pour préparer des pains panés et panés. Préférez les collations cuites au four sur les frites;. forum  Ravestin  effets

Les saucisses froides ainsi que les coupes (saucisses et aussi saucisses) à base de poulet peuvent être consommées;. Les fruits au sirop, les sucettes glacées aux fruits, les gelées, les confitures, sont sans cholestérol ni graisses, mais méfiez-vous des calories, car ils font grossir et le sucre peut également augmenter le taux de triglycérides sanguins.

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Consommez des légumes ainsi que des fruits;. Lors de la préparation  action Ravestin pour l’hypertension  comment utiliser du repas, mélanger les aliments industrialisés avec des aliments sains. Sel d’utilisation modérément. Faites attention à l’abus de sel ordinaire;. Gardez un poids sain et équilibré. Faites des exercices toujours dirigés par un expert. Que conseille le Dr Cooper aux personnes de plus de 40 ans qui souhaitent commencer un programme d’exercice?

Ravestin – action – comment utiliser – AmazonPour commencer, chacun doit consulter son médecin et avoir  Amazon Ravestin pour l’hypertension action l’autorisation de sa stratégie de conditionnement. Ceux qui ne sont pas en forme ne devraient pas souhaiter résoudre quoi que ce soit dans les tout premiers jours. Le mieux est de commencer progressivement et d’augmenter progressivement ;.

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  1. le cholestérol est un type de stérol qui compose les membranes de nos cellules. C’est un lipide ou une graisse, existant naturellement dans le cerveau, le sang, la bile, les nerfs et aussi le foie, étant responsable de nombreuses fonctions cruciales, consistant en la formation d’agents hormonaux sexuels. Indépendamment de la valeur formidable de ce matériau pour le fonctionnement du corps, son excès dans le sang peut provoquer une série de maladies, en mettant

Sommaire

l’accent sur le danger accru de maladies cardiovasculaires. Reconnaissez-vous les résultats d’un taux de cholestérol élevé? Si vous ne le savez pas, soyez assuré que, dans cet article, nous allons résoudre les signes et symptômes ainsi que les répercussions de cette maladie, en énumérant quelques conseils pour maintenir le cholestérol à des degrés sains. Jeter un coup d’œil à!